首页 >> 图书档案 >> 图书馆
   
 
    沈阳工业大学图书馆创建于1950年,它的前身是沈阳机械高级职业学校图书室,1952年扩大为图书馆。1958年经国家批准,学校晋升为高等学校,校名改为沈阳机电学院,图书馆也更名为沈阳机电学院图书馆。1985年我校实行部、省联合办学 ,学校易名为沈阳工业大学,图书馆也更名为沈阳工业大学图书馆。
    沈阳工业大学图书馆体系现由中央校区图书馆、兴顺校区图书馆、辽阳分校图书馆及各院系资料室组成。
    中央校区图书馆座落在中央校区的建筑群中央,建筑面积近3万平方米,主体七层,馆舍雄伟壮观,室内宽敞明亮,清洁舒适,室外树木草坪环绕,环境幽静,楼前湖水清沏,是学校标志性建筑。中央校区图书馆有藏、借、阅、查一体的阅览室9个,多功能电子阅览室1个,阅览座位3000余席。现有馆藏纸质书刊123万余
册,电子图书52万万余册,订购的中外文数据库达17个,自建数据有3个。广大读者可以到图书馆电子阅览室阅览,也可以通过校园网阅览下载电子资源。图书馆各种文献资料种类繁多,内容丰富,目前馆藏结构已形成以工为主,理、经、文、管、法等多学科协调发展,兼顾收藏其他社会科学文献的多类型、多语种、多载体的文献保障体系。收藏文献类型包括图书、期刊、学位论文、会议录、标准及各种工具书。
   中央校区图书馆目前实行大流通管理,二楼入口处设有门禁管理系统,出口处设有图书监测仪通道;大厅设有12台触摸式查询机、新书展架及悠闲桌椅给师生提供了人性化的学习环境和更加自由的阅读空间,真正实现“以人为本”的服务理念,其最终目的是“帮助读者找到学习的乐趣”,提高资源利用率,方便读者。
    中央校区图书馆现有工作人员43人,其中高级职称7人(教授1人,副研究馆员4人,高级工程师2人),中级职称26人人(工程师4人,馆员20人,其他2人),研究生12人,本科生24人,大专学历7人。
点击进入      图书馆    >>  
点击进入  辽阳分校图书馆>>  
 
 
  Copyright © 2011 沈阳工业大学 辽ICP备05001369号 技术支持:沈阳工业大学现代教育技术中心