首页 >> 人力资源 >> 有关规定
   
 
沈阳工业大学关于高端人才引进暂行办法
 
    一、高端人才的界定与引进模式

    高端人才的引进人选应是综合素质高、具有执著的科学精神和良好的团队合作意识、研究领域与学术业绩符合我校学科建设与发展需要,并具备下列条件:

    第一层次:中国科学院院士、中国工程院院士;海外高水平大学的终身教授。

    第二层次:年龄一般不超过50周岁的下列人员。

    教育部长江学者特聘教授、长江学者讲座教授;国家自然科学基金杰出青年科学基金获得者;国家自然科学基金重大项目负责人;“863”、“973”项目首席科学家; “新世纪百千万人才工程”国家级百人层次人选;“教育部新世纪优秀人才支持计划”入选者;国外著名大学工作5年以上,担任教授职务并在某领域有建树者;其他相当或接近长江学者特聘教授学术水平的学者。

    第三层次:年龄一般不超过40周岁的下列人员。

    海外知名学术机构工作3年以上,且业绩显著的优秀海外留学人员;国内高水平大学或企事业单位工作的,在某领域取得重要研究成果或公认的学术地位,具有教授或研究员职务者。

    高端人才引进以全职引进为主,全职引进指录用为我校正式员工,海外高水平大学教授每年能在校工作9个月以上者方可全职引进;对确属学科建设与发展急需且又不能以全职方式引进的第一、二层次人才可以聘为“合约教授”,并以沈阳工业大学员工的身份开展科学研究、承担科技创新项目、取得创新成果,且每年应在校工作3个月以上。

    引进高端人才的岗位职责与工作目标、最少服役年限等在引进合同(协议)中具体约定,除引进合同(协议)中另有约定的以外,引进的高端人才与学校原有同类岗位人员享有其他一切同等的权利与义务。

    二、引进高端人才提供的条件与待遇

    学校对以全职模式引进的高端人才提供一次性科研启动费及相应的其他工作条件,引进的高端人才还可以享受一次性安家费或实物住房的待遇(详见一览表),特别时可另行协商议定。

引进高端人才工作条件与引进待遇一览表

    
人才类别 实物住房 科研启动费(万元)

提供的其他

工作条件
聘任岗位
理工科 文科
第一层次 240平米 500-1000 300-500

工作用车、工作秘书配备工作助手

搭建合作团队

一级教授或相当待遇

第二层次 150-240平米 50-300 50-100

配备工作助手,搭建合作团队

二级教授
第三层次

80-120

平米
30-100 10-30

协助组建合作团队

三级或四级教授

    “合约教授”的工作酬金按照实际工作时间每月3-6万人民币(税前),每年报销1-2往返旅费,工作期间提供相应的食宿条件。


    全职引进的海外高水平大学教授可实行年薪制,年薪在40-80万元范围内商定;其他全职引进的高端人才薪酬依据所聘岗位及职责,首个聘期比照优于现岗人员的待遇商定,首个聘期后按合同约定岗位职责履行与考核情况另行确定。

    引进高端人才的子女入学、配偶工作,外籍人员在华长期工作或居留手续等相关事宜按合同约定办理。

    三、沈阳工业大学高端人才引进政策以本办法为准,本办法解释权归学校人事处。
(2014年6月)
 
 
  Copyright © 2011 沈阳工业大学 辽ICP备05001369号 技术支持:沈阳工业大学现代教育技术中心