首页 >> 学科建设 >> 学科概况
   
 
    经过60多年的不懈努力,沈阳工业大学已发展成为一所以工为主,涵盖工、理、管、法、经、哲、文等七大学科门类的多科性大学。电气工程、材料科学与工程、机械工程、仪器科学与技术、管理科学与工程5个一级学科具有博士学位授予权,建有电气工程、材料科学与工程、机械工程、仪器科学与技术4个博士后科研流动站,机械设计及理论、材料加工工程、电机与电器、电力电子与电力传动、电工理论与新技术、高电压与绝缘技术、电力系统及其自动化、测试计量技术及仪器、人工智能与电气运动控制、医学电磁工程等19个学科具有博士学位授予权;机械工程、仪器科学与技术、材料科学与工程、电气工程、生物医学工程、管理科学与工程、工商管理等13个学科具有一级学科硕士学位授予权;77个学科具有硕士学位授予权;在12个领域具有工程硕士学位授予权,5个学科具有高等院校教师在职申请硕士学位招生权,具有在职人员攻读研究生单独考试权、以同等学力申请硕士学位授予权、举办研究生课程进修班和招收外国留学生、港澳台学生的权力、与国外高校联合培养工商管理硕士(MBA)权力。电机与电器学科为国家重点学科;机械工程(涵盖4个二级学科)、材料科学与工程(涵盖3个二级学科)、电气工程(涵盖5个二级学科)、控制理论与控制工程、测试计量技术及仪器、检测技术与自动化装置学科为辽宁省重点学科,管理科学与工程学科为辽宁省重点培育学科。拥有国家稀土永磁电机工程技术研究中心,教育部稀土永磁应用工程研究中心,辽宁省稀土永磁电机工程技术中心、人文社科重点基地微观管理理论与应用研究中心,教育部、辽宁省共建特种电机与高压电器重点实验室,辽宁省高电压强电流重点实验室、复杂曲面数控制造技术重点实验室、先进在线检测技术重点实验室、轻金属材料与工程重点实验室、镁合金及其成形技术重点实验室等一批重要科学研究基地。现有中国工程院院士3人(含双聘院士1人),教授190人,博士生导师48人,副教授429人。
    沈阳工业大学近年来承担一批国家、部、省重大科研项目,其中包括国家“973”项目、“863”计划项目、重点攻关项目和自然科学基金资助项目,取得了一批达到国际先进水平,并产生重大社会影响的科技成果,为国家经济建设做出了贡献。学校在特种电机及控制、风能转换与风能综合利用、合金凝固与近净形材料成形技术、工业过程控制与在线检测、高性能镁合金及其应用、数控理论与精密加工、电磁场理论及应用、高压电器与控制、电力传动与伺服控制、新材料及表面工程技术、特种加工技术及设备、计算机科学及应用、石油化工工程、高分子材料及管理科学与工程等领域形成了稳定的研究方向,取得了显著的科研成果,一批成果处于国际或国内领先水平。
    目前,在国家大力发展高等教育的形势下,沈阳工业大学正努力把我校建设成为一所立足辽宁、服务全国、以工为主、特色突出、开放式的多科性高水平教学研究型大学,以不断创新的精神,走向更加辉煌的明天!
(数据更新于2014年10月)
    学科学位建设公告
点击进入  学科学位处>>
 
 
  Copyright © 2011 沈阳工业大学 辽ICP备05001369号 技术支持:沈阳工业大学现代教育技术中心