首页 >> 人才培养 >> 本科生培养方案
   
 
    为了适应新世纪科技、经济、文化、社会发展对各类高级专门人才的需求,落实教育部《关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高 [2007]2 号),促进我校理、工、文、经、管、法、哲等多学科协调发展,落实我校教学工作要点,经学校研究,就修订 2007 级本科专业培养方案提出如下原则意见及要求:
    一、指导思想
    全面贯彻党的教育方针,遵循教学基本规律,坚持全面、协调、可持续的科学发展观,树立以学生发展为本的教育理念,以“强基础、重能力、树特色、求创新”为指导,构建符合我校发展定位的人才培养体系,培养适应社会主义现代化建设需要的基础扎实、实践能力强,具有一定创新意识的德、智、体、美全面发展的高素质人才。
    二、基本原则
    1.明确人才培养目标,科学、准确进行专业定位,体现专业特色。
    2.坚持知识、能力、素质协调发展,提高综合能力。积极探索素质教育与专业教育相结合的有效途径,把素质教育融入人才培养的全过程,为学生奠定适应终身学习和可持续发展的基础。
    3.科学设计知识体系。课程体系要符合人才培养目标的要求,明确课程设置在专业人才培养过程中的地位与作用,课程内容要适应社会发展的需要,不求全而细,重在精与新,努力实现课程体系与教学内容的整体优化,构建既符合人才培养需要又有利于学生思维发展的知识与能力结构。
    4.强化实践环节。加强实验、实习、课程设计和毕业设计(论文)等实践环节,强化实践能力培养。改革实验教学体系和实验内容,继续加大单设实验课程力度,开设综合性、设计性实验项目,在培养方案中突出实验、实践教学的地位。
    5.以人才需求为导向,专业教育模块化,因材施教,为学生的个性发展服务。
    6.兼收并蓄,适度超前。吸纳兄弟院校的先进经验和教学改革成果,体现教育创新,设置适度超前的理论与技术内容,培养创新意识。
    三、培养方案的基本要求
    1 .培养方案的基本内容
    培养方案主要包括学制、培养目标、基本要求(基本素质与专业素质)、主干学科与相近专业、核心课程、实践环节、专业特色、教学体系及课程配置流程图、毕业学分学时要求、专业教学进程表、实践环节安排表等。
    2 .培养方案的教学体系构成
    培养方案的教学体系由理论与实践两个相对独立的三级教学平台及一个贯穿于培养全过程的素质拓展与创新教育工程构成,即“ 2+1 ”人才培养体系。其中:
    理论教学体系包括:公共基础平台、学科基础平台、专业课平台。
    公共基础平台:为学校所有专业设置,包括“思想政治教育”课程、大学外语、大学计算机基础、数学、物理、物理实验等,其目标是培养学生的政治素养和本专业所需的最基本的科学素质。
     学科基础平台:是学科专业设置的学科基础理论、技术基础等方面的课程,其目标是建立基本统一和比较宽厚的学科基础知识,培养学生扎实的理论基础与实践能力。学科基础课是拓宽专业口径、奠定学生今后学业发展的基石,在培养方案中占有重要的地位。
     专业课平台:本专业设置最能体现专业特色的课程,其目标是培养学生的专业素质。各专业根据国家对本专业建设的要求,灵活设置专业方向课程模块,供学生选修。
     实践教学体系:包括课内实验、单独设置的实验课、各类实习、课程设计、毕业设计、课外科技活动等实践教学环节。为了加强实验教学,要求专业对课内关联性较大的实验内容进行整合,独立设置实验课,将实验内容与其他实践环节共同构成工程背景实践、新技术实践和创新实践三个实践教学平台,以培养学生工程意识和创新能力。
    工程背景实践平台:专业按照国家相关标准和规范设计实践教学环节,以培养学生工程意识;
    新技术实践平台:专业以新材料、新器件、新技术、新软件应用等设计实践教学环节,以培养学生快速适应岗位能力;
    创新实践平台:通过毕业设计及学生科技活动培养学生创新意识与能力。
    素质拓展与创新教育包括:素质拓展课、公共选修课、专题教育、自修与创新实践。
     素质拓展课程:是面向全校学生,为拓展学生的知识结构与素质而开设的非本专业学科的课程。如“资源与环境概论”、“企业管理与技术经济学”等课程。
    公共选修课程:是学校为弥补文理分科,实现文理渗透而设置的有关经济管理类、人文素质教育类、自然科学、技术、方法类课程,其目标是对学生实施人文关怀、培养高雅情趣、高尚情操,提高文化修养。
    专题教育:为培养学生综合素质设置的教育环节,包括由学校统一安排的军事理论、形势与政策、职业规划与就业指导、大学生健康教育、安全教育,和由学院组织安排的学科前沿知识技术讲座。
    自修与创新实践:为了培养学生的自修与创新意识,要求学生根据学校《自修与创新实践学分实施细则》通过自修和自选项目取得必修学分的实践活动。
    各专业应根据本专业确定的培养目标和培养要求,科学合理地设计课程体系,清晰地绘制课程配置流程图。各学科教学体系构成比例及要求详见表 1
表 1 :各学科教学体系构成比例及要求
学科 课程教学学时比例 ( % ) 实践教学
学分比例 ( % )
( 含课程教学
中的实验 / 上机 )
素质拓展与创新教育
( 学分要求 )
总学时 公共
基础课
学科
基础课
专业课 素质
拓展课
必修课 公共
选修课
专题
教育
自修
与创新实践
工科 ≤2400 30~40 40~50 10~13 7~10 25 3 7 6 4
理科 ≤2400 25~35 45~55 10~15 5~10 20 3 7 6 4
经管 ≤2400 30~40 40~50 10~13 7~10 20 3 7 6 4
文科 ≤2400 20~30 40~50 15~20 5~10 15 3 7 6 4
法学 ≤2400 20~30 40~50 15~20 5~10 15 3 7 6 4
    3 .学分计算标准
    ( 1 )课程以 16 学时计 1 学分;
    ( 2 )实践环节每周计 1 学分;
    ( 3 )上机学时可按照小于 1:1 的比例配置课外机时(课外机时限于无需讲授只需训练的内容);
    ( 4 )每安排四次讲座计 0.5 学分。
    4 .课程内容要求
    ( 1 )要充分认识每门课程在本专业人才培养中的作用,教学大纲要符合人才培养目标的要求,课程之间的内容衔接既要符合教育规律,又要避免不必要的重叠。要重新审视教学内容,提高教学起点,注意知识内容的先进性和综合性,删除陈旧、重叠内容,增加学科前沿的内容;
    ( 2 )要改革教学方法和考核方式,合理利用现代化教学手段,充分发挥课程教学在素质教育和创新能力培养中的作用;
    ( 3 )全校公共基础系列课要有课程建设课题组(含数学、物理、外语 计算机)要通过教改立项的形式,进一步整合优化课程体系,其他课程(含机械设计类、电工电子类、经济管理类等系列课程)由所在学院组织课题组,会同学院教学工作指导小组讨论设计改革方案,加强课程建设;
    ( 4 )在更新和整合内容的同时,要特别注重课程名称的设计与选择,课程名称要能充分反映教学内容的先进性、科学性与适用性。
 
 
 
  Copyright © 2011 沈阳工业大学 辽ICP备05001369号 技术支持:沈阳工业大学现代教育技术中心