首页 >> 人才培养 >> 研究生培养方案
   
 
    研究生教育是沈阳工业大学的高级人才培养模式,也是学校发展的重点。多年来,本着为社会主义经济建设培养更多的高质量、高水平、高能力的高级技术和管理人才的宗旨,经过几代教职工的努力和探索,研究生教育已得到长足的发展,规模不断扩大,培养质量不断提高,研究生教育层次、招生形式和培养模式实现了多样化。
    研究生教育层次上,学校已在多个学科和领域具有工学博士学位、工学硕士学位、专业学位等授位权,授位学科门类覆盖了工学、管理、理学、经济等。
    招生形式上,既收参加国家统一入学考试的博士和硕士研究生,也招收学校组织的单独入学考试硕士研究生,还招收以研究生毕业同等申请硕士学位以及以同等学力报考的博士学位研究生人员,并且接受本校和外校免推荐的硕士学位研究生。为了扩大研究生教育规模,满足社会的需要,除了招收国家计划内统考全日制研究生外,还招收计划内定向、计划外委托培养等研究生。为了满足企业、应用型研究所、高等院校等对高级人才的需要,学校还招收专业学位研究生,包括工程硕士、工商管理硕士(MBA)、高等院校教师申请硕士学位等。此外,为了扩大生源,提高生源质量,学校还招收研究生预科班学员。
    在培养模式上,除了进行校内培养外,为了解决大型企业对高级专业技术和管理人才的需要,以及解决培养过程中究生与实际接触机会少的问题,在大型企业建立了研究生联合培养工作站,开展企业与学校联合培养复合型高级人才的活动。此外,为了满足社会上各类人员对知识更新和提高的需要,学校接受各类研究生进修人员,每年还开设各种专业的研究生课程进修班等。
    培养质量是研究生教育的根本,为此,学校制定和采取了一系列严谨求实的质量保证体系和措施,强调研究生素质教育,重视研究生实践能力,科学制定研究生培养计划,根据国家和社会的需求及时更新课程设置,严格学位授予标准,保证学位授予质量等等。
点击进入  研究生学院 >>
 
 
  Copyright © 2011 沈阳工业大学 辽ICP备05001369号 技术支持:沈阳工业大学现代教育技术中心