• 辽阳分校
  • 图书档案
工大要闻

学校召开四个省一流学科学院内涵建设调度会

来源:党政办公室     编辑:张涛    浏览次数:

4月20日下午,学校在校部五楼会议室召开机械工程学院、材料科学与工程学院、电气工程学院、信息科学与工程学院内涵建设调度会。党委书记贾玉明主持会议并讲话,党委副书记、校长张珂,党委常委、副校长陈延明、柯丽、孙秋野、臧喜民出席会议。人力资源管理处、教务处、科学技术研究院、发展改革与学科建设处、研究生院、国际合作处负责同志及四个学院领导班子成员参加会议。

会上,机械工程学院院长刘伟军、材料科学与工程学院执行院长兼党委副书记吴玉胜、电气工程学院执行院长兼党委副书记张宇献、信息科学与工程学院执行院长兼党委副书记刘斌依次作工作汇报。他们在深入分析第五轮学科评估结果基础上,围绕学院发展优势和定位,聚焦学科建设、教育教学、科技创新、人才引育、国际交流合作等关键领域,报告工作进展,分析困难短板,明确发展目标,阐述创新举措。

与会校领导结合学院汇报及实际情况逐一精准点评,谈问题毫不避讳,提建议言之有据,既分析当前形势、明确工作重点,又点出短板弱项、给出思路方法。大家认为要建强四个学院,提升办学优势,彰显办学特色,主要应从三方面发力。首先,要加强内部挖潜。对学科方向要充分凝练,反复打磨,找准定位,突出优势。对学科带头人引育等工作要提早布局,选苗子、给位子、压担子,帮助快速成长。对国家基金、优秀学位论文申报等工作,要广泛动员,压实责任,严格把关,积极培育。其次,要注重协同攻关。各学院要找好参照系,加强交流合作,拓思路、学招法,用好“他山之石”缩短快速追赶的进程。要加强与知名院校合作,因地制宜建立院士工作站,大力引进高层次人才,壮大学院师资力量。要主动对接链头企业,合作建设大平台,申请大项目,产出大成果。再次,要全力提质增效。围绕提质增效年工作要求,对学科专业调整、工程教育专业认证、博士师资招聘、教师出国访学等工作紧盯快办,提高效率,抓出成效。

张珂针对四个学院内涵建设提出要求。一是要准确把握学科发展趋势。充分认识学科单元独立、相互竞争、交叉融合等特征,重塑升级优势学科,前瞻布局新兴学科,积极培育交叉学科,以学科为龙头带动学校内涵质量提升。二是要落实学院办学主体地位。通过组织学院高质量发展大讨论等形式,明晰发展方向,明确办学重点,统筹用好人、财、物,坚持有所为有所不为,提升办学质效。三是要认真梳理工作重点。对学院建设任务、落实举措再明确、再细化,特别要牢牢抓住人才这个制约发展的关键因素,认真思考超常规举措,在短期内引育一批中青年骨干,确保发展接力棒平稳交接。四是要加大政策执行力度。完善相关激励政策,同向发力加强落实,充分发挥绩效分配导向作用,保障产出标志性办学成果,积蓄学校发展后劲。

贾玉明在讲话中对各学院工作汇报给予充分肯定。他指出,各学院汇报准备充分、思路清晰、任务明确,各位校领导点评建议既有发展性、更具可行性,达到了预期效果。他表示,四个学院都拥有省一流重点学科,办学体量大、特色明、实力强,是学校办学的优势所在、信心所在、底气所在。就进一步明确目标、理清思路、同题共答、协同攻坚,做好内涵建设“后半篇文章”,发挥四个学院在学校办学中的四梁八柱作用,他强调六点要求。一是发展目标更明。对发展目标持续聚焦,确保具体化、挑战度、可行性。目标尚待明确的要边干边思考,把明确目标的过程变成统一思想、统一意志、统一行动的过程。二是工作举措更准。学校、职能部门、学院协同发力,同题共答,在深入分析短板弱项基础上,知不足而后进,精准制定举措,一把钥匙开一把锁。三是研究问题更透。对制约学校发展的关键领域瓶颈问题,由分管领导牵头,相关职能部门配合,进一步深入研究,摸清情况,弄清根源,找准工作发力点。四是责任分工更实。根据学校党代会确定的目标任务和调度会安排的重点工作,明确发展任务书,绘出实施路线图,列好攻坚时间表。学院领导班子成员要主动认领,列出清单,摆在案头,放在心上,自觉落实,序时推进。五是协调配合更顺。坚持以工作为重心,以问题为牵引,对高端人才引育、重大项目申报、卓越工程师学院建设等重点任务,全校要纵向衔接,形成合力。对交叉学科培育、重大平台建设等需要横向配合的工作,要多维发力,同向同行。六是督导考核更严。坚持全员、全过程考核,不仅年底全面考评,平时也要关注工作进展成效,除了按建设周期进行重点考核外,也要将定期调度、日常督导作为考核依据,客观评价各学院建设发展成效。

他强调,学院领导班子是推动学院事业发展的关键力量,要进一步营造干事创业氛围,保持昂扬向上劲头,带动全院师生营造团结奋发的发展氛围;要进一步调优状态,在学院内涵建设中知重负重,知责担责,比学赶超,拼抢争实,创出业绩;要更加善谋善为,办法总比困难多,对待问题困难,积极想办法、谋良策,推动问题有效破解;要更加知人善任,把合适的人放到合适岗位上发挥最大效用,“点题”同时善于“点将”,敢于“点名”,对能担重任者压担子,对工作不力的批评指正,帮助进步。

会议持续了五个多小时,与会人员兴致盎然、不知疲倦,大家感觉这次调度拓宽了视野,找到了差距,明确了目标,增强了动力。这是一次聚焦高质量发展主题主线深化顶层设计、统一思想认识、推动工作落实的会议,有利于巩固和提升学校在全省装备制造业领域教育、科技、人才优势。