中 文 | ENGLISH

“自强 笃行”沈阳工业大学校训诠释


“自强”、“笃行”,均出自古语经典,不仅具有丰厚的中国传统文化底蕴,同时也具有浓厚的当今社会时代气息,更为社会主义核心价值体系的构建与和谐校园建设赋予了新的内容。

1、“自强”

“自强”,语出《易·乾》:“天行健,君子以自强不息。”《礼记·学记》:“知困,然后能自强也。”《宋史·董槐传》:“外有敌国,则其计先自强。自强者,人畏我,我不畏人。”老子《道德经》:“知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强。”

“自强”,要求我们每个人都应该自尊自重,不断地自力图强,奋发向上;要求我们每个人都应该自强自立,始终如一,勇往直前;要求我们每个人都应该努力战胜自己,追求上进,做时代的强者。

“自强”,也是我们中华民族的传统美德,是我们中华民族精神的真实写照,是我们中华民族前进的不竭动力。

“自强”,更是我们沈阳工业大学精神的写照。昨天,我们沈阳工业大学凭借自强不息的精神得到了快速发展,跻身于辽宁强校之列;今天,我们沈阳工业大学面临难得的历史发展机遇期,需要自强不息的精神去迎接新的挑战;明天,我们沈阳工业大学仍然需要自强不息的精神开创新的辉煌,早日把我校建设成为一所立足辽宁、服务全国、以工为主、特色突出、开放式的多科性高水平教学研究型大学,使学校综合实力进入全国地方理工类院校前列,成为国家人才培养和科技创新的重要基地。

2、“笃行”

“笃行”,语出《礼记·中庸》:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。《论语·子张》:“子夏曰:‘博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。'”《荀子·劝学》:“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”南怀瑾先生在《论语别裁》中说:“博学要笃志,有一个中心,意志坚定,建立人品,那么知识渊博,有如一颗好的种子,意志的坚定是肥料,培养出花和果来。”章炳麟《革命道德说》:“若夫笃信好学,志在生民者,略有之数。”

“笃行”,作为从“博学”开始,经过“审问”、“慎思”、“明辩”之后的最后阶段,人们都要经过这五个密切相关的阶段。从外表关系上看,它们是从学习到实践整个过程的递进,从内在关系上看,它们是从“知”与“行”、理论与实践的内在的、逻辑的辩证的统一。

“笃行”要求我们,以坚持以博学为基础,在努力学习专业基础知识的同时,还要广泛地学习科学文化知识,努力追求真理。对道德和事业的追求要有坚定的信心,专心致志;要将自己的知识所学,按照预定的目标,坚定意志,努力付诸实践,在思想与实践、理论与实际两个方面,做到学有所用、知行合一。

“笃行”,充分体现了我们沈阳工业大学建校以来以工见长的办学特色和严谨治学的优良校风。学校北院早有一个“笃行”大红字石刻人文景观,辽阳分校在校园内也建有一座连通南北院的笃行桥。由此可见,我们将“笃行”作为新校训的一个重要内容,绝不是一个简单的历史巧合,而更为主要的,“笃行”作为一种精神准则和实践指向,不仅是几乎师生皆知,深入人心,而且它已经内化为我们工大人思想意识和人格规约。

3、“自强”、“笃行”整体寓义

“自强”、“笃行”作为我们学校的新校训的整体内容具有一定的寓意和目的指向:

第一,“自强”、“笃行”,是我们全校师生员工每个人都应该具有的一种内在的精神追求和价值取向。

第二,“自强”、“笃行”,是我们全校师生员工每个人都应该在当下社会语境下博学多知,并学以致用,忠于实践,将所学奉献社会、报效祖国、服务人民。

第三,“自强”、“笃行”,恰好体现了人们内在的精神、思想与人们外在的言行、实践的“知行合一”的辩证的自然观,不仅是科学发展观中坚持以人为本,实现全面、协调、可持续发展的本质要求和实际体现;同时也是科学教育发展观的主要内涵和实践要求。

第四,“自强”、“笃行”的书写字体,在众多备选方案里选中郭沫若字体。因为郭沫若字体具有豪放明快、不拘绳墨,风神洒落、平中寓奇,巧于变化、深厚凝重的风格和特征,不仅与“自强、笃行”新校训本身所具有的深刻思想内涵相吻合,实现了外在的书法风格与内在的校训寓意相统一,同时,也能够充分反映我们学校经过近60年的建设与发展所形成办学特色和迎接新时期各种新挑战的内在诉求,实现了历史的办学实践与未来的发展理念相统一。


上一条:翔·源——升腾之蕴 下一条:校园文化

关闭

    站内导航  >>  
人才引进 关工委 校长信箱 信息公开

中央校区:沈阳经济技术开发区沈辽西路111号 邮编:110870    兴顺校区:沈阳市铁西区兴顺街南十三路1号 邮编:110023

辽阳分校:辽宁省辽阳市宏伟区光华街30号 邮编:111003    国家大学科技园:沈阳经济技术开发区四号街20号 邮编:110027

辽ICP备05001369号

Copyright?2011-2017 沈阳工业大学 辽ICP备05001369号