中 文 | ENGLISH

翔·源——升腾之蕴


沈阳工业大学校徽(标识)以圆形和艺术线条的表现形式将中国传统文化、沈阳地域特色、工大办学理念的历史传承和美好远景等元素巧妙地结合起来。经过艺术手法夸张变形幻化成“工”字,蕴含着浓重的中国文化的味道,同时优化成“沈工大”中国汉语拼音字头“SGD”的变体,包含了丰富的民族文化的神蕴。夸张后的“SGD”似腾飞、似翔云、似川流,简洁中寓意着工大人昂扬向上、志存高远的精神状态和沈阳工业大学美好的发展前景。校徽(标识)传达着五层信息和含义:

一是校徽(标识)选用正蓝色、纯白色两种色调作为基准颜色,蓝色寓意着海洋和天空,白色代表了纯洁、远大,表现出工大永恒、博大、理性、宽广、包容、深远和希望,体现沈阳工业大学“自强,笃行”和“严谨,求实,勤奋,创新”的教育理念和校训校风。

二是校徽(标识)整体结构比例协调,自然、简洁、大方、流畅,动静结合。上半部分造型象征沈阳工业大学新校区在浑河北岸蓬勃发展、蒸蒸日上的发展前景和趋势,张扬出沈阳工业大学学子们奋发向上、朝气蓬勃的精神风貌,具有特定的沈阳地域特征。下半部分造型象征着沈阳的母亲河--浑河之水,又隐含着学校源远流长的历史和通向美好未来的发展进程。

三是校徽(标识)整体设计体现了形式美法则和设计中的基本要素结合。三条流线传达了沈阳工业大学具有学士、硕士和博士三级授位权的信息,同时还充分体现了学校承担的教学、科研和社会服务三项主要功能。上边的两条线代表着学校教学和科研两大功能,造型寓有腾飞之意,寓意着学校向着高水平教学研究型大学的目标奋进,下面的一条线代表学校的社会服务功能。

四是校徽(标识)整体可分为上下两部分,上环抱部分代表“乾”,下环抱部分代表“坤”,有吸其天地之气、物华天宝、人杰地灵的含义。上下环抱的笔触设计语言象征着沈阳工业大学的和谐、团结和凝聚。

五是校徽(标识)按照国内外通用的设计惯例、以国内外高校校徽通用的表现方式圆形结构为整体造型。校徽(标识)黑体阿拉伯数字“1949”表达学校与共和国同龄,注释了学校的创办年份。上半圆内为毛泽东字体的学校中文校名,下半圆内为校名英文。设计蕴涵了学校秉承历史、开放办学,面向世界和面向未来的思想和理念。


上一条:托起共和国工业的辉煌 下一条:“自强 笃行”沈阳工业大学校训诠释

关闭

    站内导航  >>  
人才引进 关工委 校长信箱 信息公开

中央校区:沈阳经济技术开发区沈辽西路111号 邮编:110870    兴顺校区:沈阳市铁西区兴顺街南十三路1号 邮编:110023

辽阳分校:辽宁省辽阳市宏伟区光华街30号 邮编:111003    国家大学科技园:沈阳经济技术开发区四号街20号 邮编:110027

辽ICP备05001369号

Copyright?2011-2017 沈阳工业大学 辽ICP备05001369号