中 文 | ENGLISH

学校召开中共沈阳工业大学第十二届委员会第四次全体会议


  •   7月12日上午,中共沈阳工业大学第十二届委员会第四次全体会议在校部五楼会议室召开。全体党委委员出席会议,非党员校领导、纪委委员、中层正职干部、民主党派负责人、党支部书记代表、离退休老教师代表、教师代表参加会议。校党委副书记李英民主持会议。

      会上,刘自康代表中共沈阳工业大学第十二届委员会作工作报告,报告对本学期工作进行了总结,并对下学期工作提出安排意见。

      刘自康指出,新学期以来,学校党委认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把方向、管大局、作决策、保落实,切实履行管党治党、办学治校主体责任,努力破解改革再出发,创建“双一流”新课题,求大同,聚众力,谋发展,学校各项事业总体上继续呈现向上向好发展势头。一是倾力搞好顶层设计,科学布局各项工作。学校党委坚持总揽全局,科学布局,精心设计,精密谋划,坚持务虚会把关定向,常委会谋篇布局,专题会深化研究,现场会实地规划,为全年工作全面展开和有序推进,奠定了坚实基础。二是全力建好保障工程,坚持全面从严治党。学校党委以巡视整改“回头看”为契机,切实将管党治党的责任扛起来,纪律严起来,规矩立起来,充分发挥党委的领导核心作用,协调各方抓整改,形成合力抓宣传,提升质量抓基层,严明纪律抓监管。学校党委近十年来首获辽宁省高校先进党委。三是奋力抓好决定因素,强化干部人才队伍建设。学校党委坚持党管干部人才原则,把干部人才工作视为事业成败的关键和先导,深入推进人才强校战略。科级干部调整全部到位,干部换届成效逐步显现,人才引育实现重大突破。四是着力备好动力机制,强势推进综合改革。学校党委坚持舆论大发动、改革大家谈、系列大调研三管齐下,为改革工作注入强大动力,推动形成僵化观念在解构,问题症结在把准,配套制度在健全的良好局面。五是竭力调好奋斗目标,着手优化学科专业布局。学校党委抓住机遇,高起点谋划,全方位推进学科专业建设,提升一流大学建设水平,一流大学目标正式确立,一流学科建设扎实迈进,一流专业建设喜结硕果。六是极力做好基础工作,全员迎接本科教学评估。学校以迎接本科教学评估为契机,边评边改,以评促改,以评促建,扎实做好人才培养工作,全力推进审核评估工作,全面倒逼人才培养质量提升,全程提高学生综合素质。七是勠力把好职责方向,有效服务全面振兴。学校党委坚持把服务社会作为学校的重要使命担当,专门成立服务辽宁振兴工作委员会办公室,不断拓宽服务社会的形式和领域,服务振兴政策全面改进,服务振兴能力不断增强,服务振兴渠道深化拓展。八是努力配好人员机构,积极推进校庆筹备工作。学校各部门紧张有序开展校庆筹备工作,统筹推进美化绿化整治,持续营造和谐欢快氛围。

      刘自康强调,下学期学校工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻全国、全省教育大会精神和我校十二次党代会部署,尊重教育和人才培养规律,尊重学校办学实际,坚持稳中求进不跃进,与时俱进不停步,砥砺奋进再出发,以主题教育为契机,以内涵建设为主线,以提高质量为核心,突出重点、抓住关键,上下同心、真抓实干,确保完成全年各项工作任务。一是三项阶段性任务要按照时间节点高质量完成。“不忘初心、牢记使命”主题教育、70周年校庆庆祝大会、本科教学审核评估专家组入校是我校近阶段的三件大事,要确保把握时间,提高效率,保证质量。要以开展主题教育为契机,促进干部队伍素质根本性重塑。要紧紧抓住开展主题教育这个重大契机,全面提高干部队伍各方面素质,提升干部队伍干事创业的氛围。要坚持理论学习开局、深入调研开路、对标对表找差距、边整边改贯始终,真正在守初心中增定力、明方向,在担使命中破难题、有成效;要以做好审核评估为契机,实现教育教学质量革命化提高。审核评估的下一步工作要有的放矢,突出针对性,增强有效性。要努力做到氛围再浓一些,工作再细一些,谋划再远一些,为迎接高等教育质量革命做好准备、打好基础;要以办好70年校庆为契机,推动工大“家”文化升级版改造。校庆活动主题要鲜明,要突出“家”文化,完善“家”文化,推动“家”文化建设扩容增量,提质升级。立足校庆,促进家文化建设的外延拓展,内涵提升,氛围浓郁。二是三项基础性工作要按照一流起点高标准推进。深化改革、学科专业、人才引进这三项任务是打基础,利长远的工作,要以功成不必在我的精神境界、功成必定有我的历史担当,抓好落实。要以深化两级管理改革为重点,不断实现办学体制现代化。学校将集中对改革问题进行专题研究并形成指导性意见。深化两级管理改革要做到分配方案科学化、运行机制合理化、配套改革系统化;要以调整学科专业结构为重点,优化学校办学总体格局。学科专业调整优化要在遵循学科专业发展规律,有条不紊向前推进。着力做到弱势学科专业要调,优势学科专业要强,潜力学科专业要扶,为学校高质量发展奠定坚实基础;要以抓好院士培育为重点,形成人才集聚效应。要以院士培育项目为牵动,在全校范围内营造“尊重知识、尊重人才”的浓郁氛围,进一步捋顺体制机制,优化政策措施,带动人才引育上台阶、上水平。要用真抓实干用好人才,要用优厚待遇吸引人才,要用“家”文化留住人才。三是其他常规性工作要按照今年要点高效率抓好。党建、教学、科研、学生、离退休工作等都要按照学校党政工作要点部署,扎实高效向前推进。领导干部尤其是一把手在工作中要抓住重点,务实高效。要做到面对改革创新的艰巨任务,胆子再大一些;面对一流大学的奋斗目标,标准再高一些;面对践行初心使命的根本要求,担当再强一些;面对升级“家”文化的现实需要,团结再紧一些;面对治理体系和治理能力现代化的改革总目标,职责再清一些。

      党委副书记、校长郭连军就深化院校两级管理体制改革、学科专业结构优化调整作说明。

      最后与会同志进行了分组讨论,大家就刘自康书记的工作报告谈了各自的体会,并针对我校深化院校两级管理体制改革、学科专业结构优化调整提出了意见和建议。



  • 下一条:学校召开2019年院士培育工程实施论证会

    关闭

        站内导航  >>  
    “两学一做” 人才引进 关工委 校长信箱 信息公开 工大教师之初心 《这里是辽宁》 2019高考录取查询

    中央校区:沈阳经济技术开发区沈辽西路111号 邮编:110870    兴顺校区:沈阳市铁西区兴顺街南十三路1号 邮编:110023

    辽阳分校:辽宁省辽阳市宏伟区光华街30号 邮编:111003    国家大学科技园:沈阳经济技术开发区四号街20号 邮编:110027

    辽ICP备05001369号

    Copyright?2011-2017 沈阳工业大学 辽ICP备05001369号