中 文 | ENGLISH

大雨无情 工大有爱


  • 8月7日晚,沈阳地区骤降大雨,市内多路段积水成河,交通堵塞。因我校所处经济技术开发区地势较低,校园内排水困难,发生了雨水倒灌校园的现象,给师生出行带来了极大的不便。大雨无情,工大有爱,在防汛排险一线,我校干部师生上演了一幕包容理解、携手护卫美好家园的温馨故事。

    工大从不缺少实干。雨情就是命令,各层面闻讯而动。面对这次水患并结合未来一周还可能出现不同程度降水等情况,学校立即启动了应急预案。大雨刚过,党委书记刘自康第一时间部署防汛和校园安全工作,责成相关校领导组织有关部门做好防汛应急处置和校园安全隐患排查等工作。党委副书记李英民紧急召集党政办公室、后勤集团、公安处、学生处、后勤处、信息技术与数据管理中心、宣传部等部门负责人布置落实防汛抢险工作并带领相关部门负责同志进行校园巡查。党政办公室与公安处迅速起草并发布了关于加强汛期校园安全稳定工作的通知,在校园网和安全信息员群中发布。

    工大从不缺少爱心。水患就是责任,各部门情系师生。党政办公室积极做好雨后各部门间抗灾排险工作的沟通协调,梳理汇总各类信息并对汛期各部门值班值守工作进行了妥善安排。后勤部门积极开展大雨抢险作业,彻底清掏堵塞淤泥,保障排水通畅;对各单体楼门、窗、天井等逐一排查、关闭,对楼体外围墙体、雨搭及安全隐患进行整体排查,做好相关整理报修;对各单体楼内的电箱、电梯等电器设备进行详细检查,严防电力设施涉水。公安处在积水路段设置了警示桩,加大了校园巡查频次,积极做好积水路段的安全防护。学生处向全体留校学生发出安全警示,提醒大家注意出行安全,避开积水路段。各学院辅导员深入自习室和学生宿舍,面对面地对学生进行安全教育,确保留校学生的安全稳定。信息技术与数据管理中心值班人员克服交通困难,涉水到岗,检修维护校园网络设备,恢复网络中断楼宇的校园网络服务,保证校园网络和应用的正常运行。

    工大从不缺少理解。困难需要支持,师生与“家”同心。近年来,随着“家”文化建设的不断深入,工大的“家”味越来越浓,学校的各项工作也越来越得到广大师生的理解、支持和包容,和谐工大、奋进工大的氛围正在形成。由于我校所处地段地势较低,每当雨季,校园内个别路段都不同程度出现积水情况,面对暂时无法解决的难题,我们可爱可敬的工大人对学校给予了充分的理解和包容,有人幽默的说,一流大学怎能没有水,水是万物之源,有人诙谐的说,老天看我们加班太辛苦了,特意让我们休息下……有些师生还主动为学校分忧,提出各种工作建议。广大师生的关心、理解和支持就是党委带领学校奋力向前的源泉,就是学校事业发展的最大动力,有了这样的源泉和动力,一流大学的目标一定会早日实现。

    此刻,也许我们憎恶这从天而降的大雨,它打乱了广大师生的工作学习计划,因出行不便而倍感焦虑,甚至财产遭受损失;我们也应感谢这让我们措不及防的大雨,它把厚植在工大人心底“爱家护家”的情谊在这个特殊的时刻完整的展现了出来,“情系咱工大,认同咱工大,建设咱工大,振兴咱工大”的响亮口号,或许能概括雨后所发生的感人一幕幕。大雨中,有一种精神叫坚守,有一种真爱叫感动,有一种情怀叫包容,这正是,大雨无情,工大有爱!


  • 上一条:【校庆动态】我校召开首届环保行业校友论坛暨环保行业校友分会成立大会 下一条:我校党委书记刘自康以特邀专家学者身份在《光明日报》发表理论文章

    关闭

        站内导航  >>  
    “两学一做” 人才引进 关工委 校长信箱 信息公开 工大教师之初心 《这里是辽宁》 2019高考录取查询

    中央校区:沈阳经济技术开发区沈辽西路111号 邮编:110870    兴顺校区:沈阳市铁西区兴顺街南十三路1号 邮编:110023

    辽阳分校:辽宁省辽阳市宏伟区光华街30号 邮编:111003    国家大学科技园:沈阳经济技术开发区四号街20号 邮编:110027

    辽ICP备05001369号

    Copyright?2011-2017 沈阳工业大学 辽ICP备05001369号