中 文 | ENGLISH

沈阳工业大学召开党史学习教育总结会议


  • 1月11日下午,沈阳工业大学在校部五楼会议室召开党史学习教育总结会议。省委教育工委高校党史学习教育第七巡回指导组组长杨海、组员韩冬梅出席会议。校党委书记、党史学习教育领导小组组长刘自康作党史学习教育总结报告。党委副书记、校长郭连军主持会议。

    刘自康指出,学校党委按照中央和省委的统一部署,求实、务实、扎实推进党史学习教育,初步达到了预期效果,得到了省委教育工委巡回指导组的肯定和广大师生的认可。

    关于党史学习教育成效,刘自康从六个方面进行总结。一是全校党员、干部受到了一次全面深刻的历史自信教育,更加坚定了“四个自信”的认知实践。通过“学中悟”“干中学”“学中干”,增强了创建一流大学的信念信心,“七个工大”顺利破题开局,各项工作多点突破。二是全校党员、干部受到了一次全面深刻的理论自觉教育,更加感悟了创新理论的思想伟力。坚持理论武装开路,坚持学思践悟拓展,在《人民日报》《光明日报》等国家级媒体发表理论文章,发出了工大声音、展示了工大形象、传播了工大经验。三是全校党员、干部受到了一次全面深刻的政治意识教育,更加明晰了“两个确立”的决定性意义。通过党史学习、宣传和教育,正确党史观在全校更深入、更广泛地得到宣传和树立,正史正在成为广大干部师生的共识。政治判断力、政治领悟力、政治执行力进一步提高,初步养成在吃透中央精神前提下开展工作的习惯,形成在创新理论指引下干事创业的自觉。四是全校党员、干部受到了一次全面深刻的性质宗旨教育,更加理解了人民至上的深刻内涵。坚持立规矩,坚持办实事,坚持解难题,坚持强保障,坚持兜好底,师生获得感和幸福感大大提升。五是全校党员、干部受到了一次全面深刻的革命精神教育,更加激活了斗争基因的强大力量。抓好顶层设计,抓好一体推进,抓好集中检阅,斗争基因被有效激活,革命精神得到全面弘扬。六是全校党员、干部受到了一次全面深刻的时代责任教育,更加高扬了立德树人的鲜明旗帜。注重夯实教学中心地位,“本”的基础、“研”的定位、“创”的高度正在快速落实到位;深化学生工作体制创新,加快构建新学工格局的“四梁八柱”。

    关于党史学习教育的启示和经验,刘自康从四个方面进行了梳理。一是坚持敞开大门搞教育,不自娱自乐。坚持扩大受众面,坚持把准民生脉,坚持答好师生题。二是坚持突出重点搞教育,不大水漫灌。聚焦关键少数,针对重点难题,拿出重点举措。三是坚持结合实际搞教育,不照搬照抄。把练队伍与促发展相结合,把提能力与求突破相结合,确保“十四五”开局见到新气象。四是坚持着眼长远搞教育,不浅尝辄止。在办实事和开新局上持续发力,将解难题、转观念、立制度统筹推进,将内涵建设落实年、“七个工大”攻坚年统筹部署。

    关于巩固拓展党史学习教育成果,刘自康作了针对性部署。一是要总结好理论成果。要继续放大成果,扩大战果,对学思践悟的思想成果扩大宣传,加强阐释,继续围绕党史学习研究多出理论成果,聚焦十九届六中全会精神学习贯彻讲好“四个自信”思政大课。二是要巩固好工作成果。结合当前正在做的事,把党史学习教育各项工作继续扎实推向前进,确保不留欠账,取信于民。三是要拓展好制度成果。要抓好思政课教师、辅导员、青年学生“三支队伍”建设,更好发挥宣讲作用。要做强“四个自信”研究暨课程思政指导中心这个载体,培育立德树人工大模式。要搭建好“一网通办”线上服务大厅平台,便捷服务师生常态化、载体化。四是要运用好干部成果。坚持实绩导向,坚持群众公认,坚持实践检验,选优配强干部队伍。五是要建设好文化成果。压实“先学生后教师再干部”的规矩文化,建立“痛痛快快办事、公公正正服务”的管理文化,形成“轻轻松松上阵、和和美美共事”的成事文化。

    全体校领导,全校正处级干部在主会场参会。全校副处级和科级干部、党支部书记、组织员和师生党员代表线上参会。辽阳分校设立视频分会场,分校相关人员参加会议。


  • 上一条:辽宁省委教育工委调研组到校调研“三全育人”开放基地建设情况 下一条:学校党委领导班子召开党史学习教育专题民主生活会

    关闭

        站内导航  >>  
    人才引进 关工委 书记校长信箱 信息公开 改革进行时 省政府外办“疫情防控专栏”

    中央校区:沈阳经济技术开发区沈辽西路111号 邮编:110870    兴顺校区:沈阳市铁西区兴顺街南十三路1号 邮编:110023

    辽阳分校:辽宁省辽阳市宏伟区光华街30号 邮编:111003    国家大学科技园:沈阳经济技术开发区四号街20号 邮编:110027

    辽ICP备05001369号-1

    Copyright?2011-2017 沈阳工业大学 辽ICP备05001369号