• 辽阳分校
  • 图书档案
工大要闻

学校组织开展2024年春季学期消防应急疏散演练活动

来源:公安处     编辑:朱彤    浏览次数:

为落实省教育厅、省消防救援总队联合开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动相关要求,进一步提高全校师生的消防安全意识,提升学校紧急突发事件的应对能力和组织协调能力,3月28日下午,学校在中央校区工程实训中心广场举办2024年春季学期消防应急疏散演练活动。党委常委、副校长聂鹏出席活动并担任演练总指挥,相关职能部门负责人,沈阳市公安局驻校专员、开发区消防救援大队消防员,各学院学生工作负责人、师生代表约400人参加本次演练。

演练在总指挥聂鹏一声令下后正式开始。演练现场模拟了工程实训中心办公楼突发火灾的场景,学生发现火情后立即拨打报警电话,并向校园110指挥中心请求紧急支援。消防控制室迅速启动火灾救援应急预案,调派应急疏散组、安全警戒组、灭火救援组、医疗救护组、后勤保障组等救援力量前往现场配合消防救援人员开展救援工作。在现场工作人员的组织下,被困学生快速有序地撤离火灾现场,危重伤员得到有效救治,整个过程严谨高效。

随后,开发区消防救援大队刘增伟向参加演练的师生详细讲解了消防云梯车高空救援、火灾现场被困人员搜救、火场疏散逃生等消防知识,并就消防灭火器、消防水带等消防装备及器材的操作进行现场演示,师生也参与体验了使用灭火器灭火实战、消防水带连接与试射等演练内容。

本次演练活动让师生们进一步意识到消防安全需要全员共同努力,要居安思危,警钟长鸣,学习了解消防常识,掌握正确的逃生技能,才能在危险中尽可能保护自己。今后,学校也将努力构建应急演练常态化、安全员培训系统化、日常检查规范化、重点巡检制度化、设施维保专业化的消防安全管理新格局,切实提高消防安全工作水平,为师生筑牢校园安全的防线。